A place where you need to follow for what happening in world cup

Ajang Silaturahmi Pemimpin Redaksi Media Bersama Ketua PD PPAD Provinsi Jawa Timur Bahas Ketahanan Pangan

27

Kota Surabaya || Gerbang News

 

Ajang silahturahmi antara Pemimpin Redaksi Media dengan Ketua PD PPAD Provinsi Jawa Timur yang dimotori oleh Sekum RI 08 Merah Putih berlangsung penuh keakraban di aula gedung Jalan Brawijaya No 38-B Surabaya, pada hari Selasa (20/01/2026).

 

Selain membahas pentingnya menjalin Persatuan dan menjaga keutuhan dalam bela negara, pada pertemuan yang kedua ini difokuskan di program ketahanan pangan.

 

Nampak hadir Ketua PD PPAD Provinsi Jawa Timur Mayjen TNI Purn Dr Drs Wibisono Poespitohadi, M.sc, M.Si., (Han) didampingi Brigjend TNI-AD Purn EV S Aldian Gondokusumo, S.E., bersama Mayor (Purn) TNI-AD Rudy Rahadiyanto, S.H., bidang Hukum, dan M Nur Alim Sekum RI 08 Merah Putih.

 

Dalam kesempatan tersebut, Ketua PD PPAD Provinsi Jawa Timur mengatakan, ketahanan pangan merupakan fondasi utama dalam mewujudkan kesejahteraan dan kedaulatan bangsa.

 

“Pangan bukan sekadar kebutuhan dasar, melainkan hak asasi manusia yang dijamin oleh konstitusi. Sehingga menjadi kewajiban negara untuk menjamin ketersediaan, keterjangkauan, serta keberagaman pangan bagi seluruh rakyat Indonesia,” tutur Mayjen TNI Purn Dr Drs Wibisono Poespitohadi, M.sc, M.Si., (Han).

 

Wibisono, sapaan lekatnya itu menambahkan, dalam konteks ini, penguatan ketahanan pangan menjadi salah satu program prioritas pemerintah dalam mendukung pelaksanaan visi besar Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2024–2029.

 

“Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya Pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat,” bebernya.

 

Perlu saya sampaikan, masih kata Wibisono, kemandirian pangan bukan sekadar persoalan ekonomi, melainkan bagian dari kedaulatan nasional. Ketika negara mampu memenuhi kebutuhan pangan dari hasil produksi sendiri, maka ketahanan nasional juga akan semakin kuat.

 

“Oleh sebab itu, seluruh lapisan pemerintah — mulai dari kementerian hingga pemerintahan desa — harus bersinergi mendukung program ini sebagai bagian dari perwujudan visi Indonesia Maju,” tegas Ketua PD PPAD Provinsi Jawa Timur.

 

Program Ketahanan Pangan bukan sekadar program sektoral, sabung Wibisono, melainkan bagian tak terpisahkan dari strategi besar pembangunan nasional yang tertuang dalam Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden.

 

“Dengan mendorong swasembada dan lumbung pangan yang berkelanjutan, Indonesia dapat melangkah menuju kedaulatan pangan yang sesungguhnya — demi rakyat yang sehat, kuat, dan berdaulat,” tutup Wibisono.